教学文件

经济管理学院2013年秋季学期教学督查工作细则

发布者:  时间:2013-10-11 00:00:00  浏览:

为提高学院教育教学质量,进一步规范教学工作,学院将通过多种形式和途径对教学各项工作进行集中、全面检查; 特别地,学院教学督查组将对专、兼职任课教师分组进行全面听课。

一、教学督查组成员分配

第一组成员:冷丽莲、李 迪

听课对象:姜德伟、孔令秋、孙振娟、刘磊、赵衍东、逄守艳、张新建、吕国利

第二组成员:郭 振、朱玉琴

听课对象:王艳珍、姜颖、徐永智、张秋萍、陈丽艳、于文武、马翔、孔令秋、孙艳萍、刘永芝

第三组成员:刘金明、肖 琳

听课对象:张润子、刘睿、张晶、韩晓、李勇、李赫一、缪春光

第四组成员:李立辉、张 磊

听课对象:宋国宇、王翠荣、顾德文、付兆刚、徐永智、陈德慧、刘静

二、听课检查明细

1、教师是否按学院要求时间进入课堂;

2、教师备课是否充分,熟练教学内容,严格执行教学大纲,课前准备工作是否准备妥当;

3、教师课堂管理情况;

4、教学板书是否规范、清晰;

5、讲课是否思路清晰、概念准确、层次分明;

6、授课过程中是否注意调动学生学习的积极性;

7、教姿教态、仪表庄重、文明礼貌情况;

8、教师上课时间的掌控及遵守情况。

三、奖惩措施

对表现优秀者予以表彰,并作为各项评优及评选教学成果奖和教学优秀奖以及申报学校颁发的其他教学奖励等的重要依据。对于在教学检查过程中发现问题的专职教师,督查组应及时予以引导并将检查结果以书面形式反馈学院。在授课及课堂管理等方面较严重的专职教师将被取消其当年所有评优资格,包括:学校期末评优、优秀主讲教师、教学优秀奖、师德先进个人等申请资格。重点关注外聘教师的授课质量,对有问题的外聘教师第一时间予以沟通、及时解决。对于学生反应较严重的或者授课过程中明显不认真且备课不充分发挥的外聘教师,严禁再次聘任。

2013年10月8日