倾心育人 共话成长 经济管理学院开展辅导员沙龙活动

发布者:  时间:2023-12-18 19:30:48  浏览:

为进一步加强学院辅导员队伍建设,提升队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员提升思想政治工作育人成效,打造团结、奉献、拼搏、奋进的辅导员队伍,经济管理学院于12月14日在教一311开展以“如何掌握和学生沟通的最有效方法”为主题的辅导员沙龙活动,活动由国际贸易与俄语系主任刘永芝主讲,经济管理学院学生发展中心赵强及全体辅导员参加活动。

活动上,赵强主任结合学生危机事件案例处理过程,以实情实景向辅导员们讲解了与学生有效沟通的重要性,辅导员们结合自身工作实际就与学生沟通的有效途径展开了讨论。随后刘永芝主任以“如何与学生建立最有效的沟通”为主题展开了讲解,她讲到,与学生建立有效的沟通,才能真正走进学生内心之中,才能达到我们谈心谈话的目的,首先是要在日常的工作中用真诚的心去对待每一个学生,沟通前要先学会倾听,适当保持沉默,让学生主动思考自己的问题所在。其次是在沟通的过程中老师要保持与学生平等的姿态,不应居高临下,沟通中多使用正面、鼓励、肯定的词语,善于发现学生身上的闪光点,从而更好的解决问题,转变学生错误观念。最后是要坚持“最以学生为中心”的服务理念,工作中时常要换位思考,站在学生的角度考虑问题。

此次辅导员沙龙活动的成功开展,进一步提升了辅导员的理论素养、增强了辅导员的实务能力。与会辅导员纷纷表示,要在做学生工作的过程中不断总结、思考、探索,锚定研究方向,在用情用心用力做好本职工作的同时,不断加强对工作的提炼总结,提升理论素养,深化实践成效,推动学生工作内涵式发展。