首页 > 学院新闻 > 正文

经济管理学院俄语专业召开“黑龙江省本科教育内涵建设与创新发展工程实施方案”研讨会

发布者:张金秋  时间:2024-03-13 15:23:18  浏览:

为贯彻落实国家关于教育、科技、人才一体发展战略部署,聚焦全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才的要求,2024年3月5日,经济管理学院俄语专业召开了“黑龙江省本科教育内涵建设与创新发展工程实施方案”研讨会。会议由张金秋副主任主持,俄语专业全体教师参会。

研讨会围绕立德树人根本任务、系统推进专业优化升级、推进高质量教材建设、大学生创新实践教育改革、提升教师教育教学能力、深化“四新”建设与卓越人才培养改革、深化教育教学数字化改革等内容展开。

首先,张主任强调,本科教育内涵建设与创新发展是高等教育的重要任务,也是提升人才培养质量的关键所在,俄语专业应结合新工科、新文科倡导的交叉融合的人才培养模式,落实专业特色、加强实践教学、融入职场素养。随后,俄语专业教师分别从不同角度对实施方案进行了深入探讨。兰巧玲老师着重提出了推进俄语专业高质量教材建设的建议,强调了加强学科专业建设与拓展国际交流合作的重要意义;战玉梅老师则从教育教学数字化改革角度出发,强调了数字化教育教学的重要作用;赵丛老师表示,落实立德树人根本任务需要把党的二十大报告的教育目标和我校“三个培养”目标相结合;张瑞老师就创新实践教育提出了建设性意见;王元老师提出强化教师教育教学理念、提升教学技能、完善教育评价体系、充分利用现代信息技术手段提高教学效果、加强教师教育教学研究与实践培训的重要性。接下来的深入研讨环节中各位老师结合自身的教育教学经验,对实施方案中的各项内容进行了细致的分析和探讨。最后,张主任指出,本科教育内涵建设与创新发展是一项系统工程,需要全校上下共同努力、协同推进。

本次研讨会的顺利举办不仅为俄语专业的发展指明了方向,也为老师们提供了一个交流与学习的平台。相信在全校共同努力下,我校的本科教育内涵建设与创新发展必将取得更加丰硕的成果。