首页 > 教学工作 > 正文

经济管理学院举行政校企大学生商学训练营暨助力乡村振兴新媒体创新大赛开营典礼

发布者:孙玉锋  时间:2024-04-24 08:17:14  浏览:

为强化政校企协同创新,共建政校企人才引育平台,促进高校人才科技成果转化,充分发挥大学生创新和实践精神,利用网络新媒体为乡村振兴注入新的动力和智慧,推动各方实现共赢发展。4月20日,哈尔滨华德学院经济管理学院在图书馆报告厅隆重举行“政校企大学生商学训练营暨助力乡村振兴新媒体创新大赛开营典礼”。

肇东市国画院副院长、肇东市冰雪画研究院院长、肇东市于志学艺术馆馆长、中国人民政治协商会议肇东市第十届委员会常委徐居国,满洲里市人大代表、企业家导师团创新创业导师王忠华,黑龙江千路文化发展有限公司党支部书记兼董事钱珊珊,哈尔滨华德学院经济管理学院党总支副书记孙宇锋、团总支书记刘赢之、院办副主任张家境出席本次活动,学院各党支部书记、学生代表参加活动。

开营典礼上,首先由经济管理学院党总支副书记孙宇锋致辞,他表示,黑龙江省商务厅于2023年在全省范围内开展了区域电商(电子商务)共享基地示范创建工作,电商对社会发展具有重要作用。开展政校企商学训练营和新媒体大赛,有助于深化合作与融合,推动电商助力农业发展,创新教学方式,优化人才培养方案,引导青年学生发挥专业优势,积极参与电商助农,利用新媒体助力乡村和数字经济发展,为乡村振兴和民族复兴发挥关键作用。

随后,大赛嘉宾徐居国在讲话时指出,党的二十大报告中提出中国式现代化五大特征多数和乡村振兴有关,奋进振兴新征程,机遇与挑战并存,聚焦传播发展对乡村振兴具有重要作用,通过政校企互动,引导青年学生为特色文化产业乡村振兴服务贡献力量。

随后,大赛企业导师王忠华表示,校企合作是党建引领人才培养和经济社会发展的重要途径,能实现资源共享,优势互补,共同为乡村振兴的发展添砖加瓦,推动地方社会经济发展。同时,他鼓励同学们要勇于尝试、敢于创新,不断挑战自我、超越自我,要珍惜时光、抓住机遇,不断学习实践,不断进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

接着,大赛合作企业代表钱珊珊致辞表示,代表公司对学校提供的平台表示感谢,公司将坚持愿景使命和价值观,为校企合作的广阔前景奋力前行,与大家共同成为乡村振兴推动者。

最后,学生代表葛洢竹同学发言,她从大学生在乡村振兴中电商助农的新角色出发,鼓励同学们肩负起乡村振兴的使命,发挥专业及领域优势,将大赛作为锻炼自己的平台,参与到助农、创业等活动中,利用互联网的传播规律,运用新媒体的传播手段,在电商助农中发挥积极作用,成为乡村振兴的推动者和实践者。

△黑龙江千路文化发展有限公司党支部书记钱珊珊、哈尔滨华德学院经济管理学院党总支副书记孙宇锋为“千路校企商学训练营”揭牌

△ 哈尔滨华德学院经济管理学院党总支副书记孙宇锋为大赛嘉宾徐居国颁发聘书

△ 哈尔滨华德学院经济管理学院党总支副书记孙宇锋为大赛企业导师王忠华颁发聘书

本次政校企大学生商学训练营暨助力乡村振兴新媒体创新大赛开营顺利举行,进一步践行“政校企合作共创美好未来”的办学模式,坚持以社会实践为根本、以创新创业为驱动、以乡村振兴为方向、以协同育人为目标,在实践中推动乡村振兴,在合作中实现各方共赢。未来,经济管理学院将深入推进合作,探索更多维度、多样化的合作模式,为社会输送更多的多元化人才,携手共创政校企合作的新篇章。