学生活动

​经•品•学|经济管理学院开展“防骗谨记心 安全伴我行”安全教育警示大会

发布者:孙宇锋  时间:2023-04-10 13:28:24  浏览:

为扎实做好学院安全防范工作,进一步加强同学们防诈骗安全教育,深层次认识诈骗手段的共性,学会认清骗局的方法,维护人身财产安全,经济管理学院于2023年4月4日-4月7日分批次、分年段共开展三次安全教育警示大会,经济管理学院全体学生参加会议,会议由经济管理学院学生发展中心主任赵强、学生发展中心副主任孙宇锋主讲。

本次大会重点为同学们介绍电信网络的诈骗类型、诈骗手段以及防范措施,并从近日高发的多起诈骗实例进行讲解与分析,其中包括诈骗过程和受骗人员的年龄、性别分布等,以此来告诫同学们“天上馅饼含陷阱 电信诈骗要留心”。此外,还分析了近年来的电信网络诈骗趋势,讲解了网络兼职诈骗、网络退款诈骗、冒充网贷诈骗、游戏账号交易诈骗、冒充身份诈骗等五种诈骗模式,让同学们充分认识到新型电信欺诈犯罪的严重危害性,加强诈骗防范意识,了解必要的防范手段,切实巩固同学们的思想防线。尽管骗术不断“翻新”,但电信诈骗依旧可以有效防范。会上提到,千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,凡事多询问多核实,并应做到以下几点:

1、提高防范意识,学会自我保护

2、交友需谨慎,避免以感情代替理智

3、同学之间要相互沟通、相互帮助

4、服从校园管理,自觉遵守校规校纪

本次安全教育警示大会不仅使同学们对防诈骗有了深入的了解,也切实提高了我院学子的安全防范意识和避险能力,对于保障同学们的人身财产安全,促进心理健康的发展具有重要意义。今后,经济管理学院也将继续重视和开展防诈骗安全教育工作,筑牢校园安全防线。