教学文件

关于经济管理学院教师积极介入学风建设的规定

发布者:  时间:2015-09-24 00:00:00  浏览:

关于经济管理学院教师积极介入学风建设的规定

加强学风建设,提升学风建设内涵,是达到培养应用型本科人才的目标的保障,需要学院全体教职工群策群力、积极参与,使学风建设和教风建设相辅相成;以全员行动思想为指导,现将专职教师的职责陈列如下:

一、听课

根据实际情况,现制定经济管理学院的听课制度,严抓教风和学风,对专职教师在听课方面有着严格的要求和规定,详细规定内容请见附表。

二、查课

在学院院长的领导下,以教研室为单位,对各专业的学生上课出勤等情况进行严格管理,坚持不定期、不定时查课,学院规定每位教研室主任每周协同辅导员必须检查三次课以上,并做好相应的检查记录,以备学院和学校检查,同时也作为学院教师绩效考核的一项内容。

三、责任班导师定期召开班会

学院规定责任班导师每月至少召开一次班会,与学生近距离接触,从专业角度对学生进行积极引导;提升学生对于学习专业知识的认可度和兴趣;同时,对学院关于学风、班风建设的相关要求进行全面、有序地传达。

四、授课教师加强课堂管理

学院要求授课教师严格管理课堂,做好日常考勤管理工作,将学校的相关规定全面落实到上课班级;同时,本着谁上课谁负责的原则,保证学生在课堂上认真听讲,全面配合教师做好课堂管理工作。

2015年9月15日

经济管理学院听课制度

为推动教学质量的稳步提高,针对分院实际情况,特对听课制度作如下规定:

一、听课人员及课时要求

1、学院领导每学期至少听课5次,每次不少于1个学时;并根据需要,开展跟踪听课和督导听课;

2、各专业教研室应组织专职教师相互听课,每学期至少2次;

3、学院学生辅导员应根据学生处或学生办公室的要求深入所管辖的班进行听课。

二、听课内容

1、教学态度、教学目的;

2、教学基本功、教学组织过程、教学质量;

3、控制课堂能力、课堂气氛、教学方法、教学手段、课堂练习、作业布置、仪表教态等;

4、学生出勤情况,学习的主动性、思考积极性与师生互动情况;

5、教师、学生对教学和教学管理工作的意见和要求。

三、听课要求

1、听课要有目的、有计划、有针对性;

2、听课时要认真做记录,并及时、认真填写《听课记录表》;

3、听课后听课人应及时将听课意见或建议以适当方式告知任课教师;

4、听课可随机安排,也可以是有针对性地跟踪听课。

四、听课管理

1、每学期结束前两周内,上交《听课记录表》,并要组织人员对听课情况进行认真的统计、整理、分析和总结;

2、《听课记录表》经院长签字后统一交教学秘书存档;

3、各专业教研室专职教师、辅导员《听课记录表》,经院长签字后交各自所在教学秘书存档;

4、听课结果将作为教师教学质量评价和奖惩的重要指标。