实践教学活动

开设就业实习课程,培养学生从业能力-经济管理学院组织学生开展校内实习

发布者:冷宛聪  时间:2024-03-19 16:25:01  浏览:

为克服高校毕业季严峻的就业形势,配合我校高质量就业的发展理念,提高学生的就业技能与综合素质,帮助学生顺利走向职场。经济管理学院组织国际经济与贸易、工商管理、财务管理、英语及俄语专业为20级未就业学生开设校内实习课程,提高学生就业竞争力。

通过调研,经济管理学院发现学生求职期间主要存在四个问题:第一,学生抗压能力普遍较差;第二,学生面试沟通能力匮乏;第三,学生工作技能较为薄弱;第四,学生难以适应工作环境。为解决上述问题,经济管理学院专门开设了《大学生心理健康教育》、《面试沟通技巧》等课程,这些就业实习课程在帮助学生求职方面意义非凡。首先,就业实习课程帮助学生正确认识就业压力并对情绪进行恰当管理,从而减少心理危机,提高就业质量;其次,就业实习课程提升了学生的面试技巧与表达能力,增加其求职成功率;再次,就业实习课程培训了学生的办公软件技能与多媒体技术,帮助学生加强入职后的岗位适应度;最后,就业实习课程提前为学生模拟了企业工作环境,锻炼了学生设备维护、文件整理、事务传达等必备工作技能。

经济管理学院此次校内实习课程的开设不仅能够帮助20级未就业学生清晰梳理当前就业状况,还可以提高学生的求职技能与岗位适应度,为学生转变为职场人提供助力,实现高质量就业。