实践教学活动

激发学生能力潜能,驱动教学改革前行--经济管理学院举办学院第三届“华德杯”财务大数据分析大赛圆满落幕

发布者:张家境  时间:2024-06-26 11:18:52  浏览:

为贯彻落实基于“OBE 理念”的专业建设和教学改革,助力新质生产力发展,激发学生对财务大数据理论学习和实践操作的热情。经济管理学院承办了第三届“华德杯”财务大数据分析大赛,大赛吸引了全校各专业学生,共计25支队伍,125名同学参加。

本次比赛分为理论知识和实践能力两个竞赛环节,理论知识竞赛环节围绕大数据理论知识、大数据应用场景以及基础财务理论等相关内容,考察学生相关学科知识的学习与应用;实践能力竞赛环节通过学生自主选择数据处理工具,实现数据处理及可视化呈现,最终形成财务数据分析报告并进行汇报、答辩。本次大赛历时近1个月,经过激烈角逐,最终37人获得理论知识竞赛奖项,12支队伍获得实践能力竞赛团体奖项。

为表彰在比赛中表现突出的个人和团体,6月20日中午,经济管理学院举行颁奖典礼,经济管理学院副院长李娟、经济管理学院财务管理系副主任靳东、数据科学与信息工程学院计算机科学与技术系副主任姜楠楠、经济管理学院工商管理与大数据管理系副主任张雪、经济管理学院教师纪祥勋、数据科学与信息工程学院教师刘慧力出席现场,获奖学生参加本次活动。

理论知识竞赛共评选出三等奖19人,二等奖12人,一等奖6人。在理论知识竞赛环节,学生们展现了良好的理论素养,为推动大数据与财务深度融合,促进跨学科人才交流与培养奠定坚实的理论基础,进一步实现了“以赛促学、以赛促教、以赛促用”。

经济管理学院教师纪祥勋为知识赛三等奖获奖学生代表颁奖

数据科学与信息工程学院教师刘慧力为知识赛二等奖获奖学生代表颁奖

经济管理学院财务管理系副主任靳东为知识赛一等奖获奖学生颁奖

实践能力竞赛包括财务分析报告和现场答辩两部分,6月11日下午,19支参赛队伍分为两组于教一311和教一312进行了财务分析报告的汇报和答辩,评委们从数据分析的准确性、深度和创新性等多个方面进行了客观、公正的综合评估,共评选出三等奖6项,二等奖4项,一等奖2项。在实践能力竞赛环节,参赛选手们充分运用所学的专业知识,结合大数据技术,对各类财务数据进行深入挖掘和精准分析,他们以严谨的逻辑、清晰的思路和出色的表达能力,呈现了一个个精彩的财务分析报告。

财务分析报告汇报和答辩现场

经济管理学院工商管理与大数据管理系副主任张雪为实践能力竞赛三等奖获奖团队代表颁奖

数据科学与信息工程学院计算机科学与技术系副主任姜楠楠为实践能力竞赛三等奖获奖团队代表颁奖

经济管理学院副院长李娟为实践能力竞赛一等奖获奖团队代表颁奖

经济管理学院副院长李娟就本次比赛发表了满怀热忱的讲话,着重列举了参赛选手在数据分析方法上的创新点,认为这正是未来财务领域所需要的人才特质,强调这些创新对于提升学生的实践能力和思维能力具有重要意义。她表示希望通过这次活动,能够进一步推动学校教育教学改革,提高人才培养质量。同时,希望更多的学生能够以这些优秀选手为榜样,不断挖掘自身潜力,为未来的职业道路做好充分准备。

此次“华德杯”财务大数据分析大赛的成功举办,加强了学生对所学专业知识理论的理解,有利于帮助学生建立大数据思维,培养了学生的社会责任担当意识、团队协作拼搏精神、独立思考及解决问题等能力,促使学生成为新时代下具备数据思维的应用型、复合型财务管理人才。