首页 > 教学工作 > 正文

经济管理学院赴海信容声(扬州)冰箱公司开展用人单位需求大调研工作

发布者:李娟  时间:2023-02-09 09:08:03  浏览:

为精准把握企业用人需求,聚焦“应用型人才”的培养目标,进一步开拓高质量就业岗位,深化名企校企合作。2月7日,经济管理学院院长肖琳、财务管理系副主任李娟赴海信容声(扬州)冰箱有限公司开展用人单位需求大调研工作。

海信容声(扬州)冰箱有限公司是海信集团拥有的两大上市公司之一海信家电集团有限公司的全资子公司,是中国规模最大的冰箱生产基地之一。公司坐落在风景秀丽的历史文化名城扬州,公司占地729亩,建筑面积27万平方米,目前拥有员工3000人,是拥有海信牌、容声牌两个商标的冰箱重点生产企业。

海信容声(扬州)冰箱有限公司人事部经理高樱首先带领调研人员参观了产品展示区、公司园区及生产车间。参观过程中,高经理详细介绍了公司的发展历程,行业发展现状和前景,主要产品性能,生产工艺流程等各方面情况。随后,双方就企业人才需求、专业建设和校企合作等方面进行了深入的座谈交流。

座谈会上,肖琳院长首先对海信容声(扬州)冰箱有限公司支持此次调研工作表示感谢。随后,为企业代表播放了学校的宣传视频,介绍了学校的办学历程、办学特色、专业设置、荣誉及奖励等基本情况,阐明了学校开展此次大调研的背景和初衷,详细询问了企业的招聘需求、薪资待遇、工作时长及食宿条件等实习、就业的相关问题,并就各岗位能力需求、毕业生必备素养、人才培养与岗位需求匹配度等进行了深入探讨。企业人事部负责人表示该企业招聘需求与我校专业匹配度较高;该企业在选拔人才时主要注重学生的吃苦耐劳精神、沟通能力、组织协调能力以及积极的工作态度,建议在后续的课程改革中要注重这些能力及素质的培养。最后,肖琳院长表示后续将进一步推进与企业的交流合作,促进学生高质量就业。

此次调研活动,是树立“以学生为中心,提升学生就业竞争力,根据用人单位需求和学生成长特点,反向设计教学内容和方法,并持续改进”的教学变革理念的具体实践,为进一步修订经管类专业人才培养目标和课程改革提供了理论支持,为深化校企合作和教学改革奠定了基础。